2007-11-13 06:57 | カテゴリ:[美容レシピ]美容レシピ

餃子の皮を使った揚げサツマイモ
imoage2.jpg
揚げ物なので、
美容レシピじゃないかもしれませんが^^;
(しかも見た目悪いですね^^;)

↓こちらは半分に切ったところ
imoage.jpg


以前テレビ番組「ハピふる」で紹介されていて、
我が家で今、はまっているレシピのご紹介です♪
(ちょっと私流にアレンジしています。)

~材料(餃子の皮12枚分)~

・サツマイモ 1/2個(大きさによりますが・・・) 
・餃子の皮 12枚
・とろけるチーズ 2枚
・しょうゆ 適量
・塩 適量

~作り方~

①サツマイモを約0.5cmの輪切りにして、
さらに餃子の皮に包めるくらいに細長く切り
(輪切りを3等分に切る)水にさらす。

②水にさらし、アクを取ったサツマイモを
耐熱皿に移し、ラップをかけて、
約4~5分加熱する。

③とろけるチーズ2枚を、それぞれ半分に切り、
さらに3等分する。

④加熱したサツマイモを、餃子の皮にのせ、
その上にとろけるシーズをのせて、
餃子の皮を半分におり、ひだを作る。

⑤餃子の皮のふちにしょうゆを塗って閉じる。

⑥フライパンに少し多めの油を熱し、
中温(約170度)で揚げる。
全体にきれいなきつね色になったら、油をきって
塩を軽くふって出来上がり!!

ぎょうざの皮を閉じるときに、
水じゃなくしょうゆで閉じるのがポイントです!


サツマイモの甘さとチーズのまろやかさと
しょうゆの香ばしさがマッチして、とっても美味しいですよ♪

おつまみにもおすすめです^^

ランキングに参加しています^^良かったら応援をお願いします!
人気コスメランキング
FC2 Blog Ranking

関連記事
秘密

トラックバックURL
→http://cosume38.blog109.fc2.com/tb.php/100-12e573c1